Loading

wait a moment

В Казахстане запретили анонимные интернет-комментарии

В Казахстане запретили оставлять анонимные комментарии в интернете — теперь каждый пользователь должен будет пройти СМС-идентификацию или использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), чтобы комментировать публикации. ЭЦП представляет собой аналог аналог бумажной подписи, только в электронном формате. Подпись состоит из уникальной последовательности символов, созданных с помощью криптографической программы.

Предполагается, что размещение информации пользователем при этом будет осуществляться под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем). Обезличивание персональных данных осуществляется на основании и в порядке, определенных соглашением.

Владельцы сайтов должны будут хранить данные пользователей все время, пока те пользуются услугами сайта, а также три месяца после того, как пользователь расторгнет соглашение.
По словам властей, документ направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области средств массовой информации, телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности.

«По вопросам Facebook, соцсетей, которые не находятся в Казахстане, мы будем вести соответствующую уведомительную работу, — подчеркивал в беседе журналистам министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. — Это будет так же, как и сейчас. Если идет размещение призывов к противоправным действиям, мы пишем уведомление в Facebook, на Youtube, и эти материалы удаляются». Также он посетовал на сложность вычисления человека по IP, поскольку сетевой адрес легко скрыть, а ответственность за написанное в интернете, по мнению властей, пользователь всё-таки нести должен.

Сегодня этот закон был подписан Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций», — сообщается на сайте Президента РК.

Понравился пост? - жми поделиться в соц. сетях!
Scroll Up